Пятница, 18.10.2024, 23:26
 Сергей Григорьев 
певец, поэт, композитор

Опрос

Оцените сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 20



Мы будем вам 
признательны,
если вы разместите нашу кнопку
у себя на сайте! 

Сергей Григорьев

Код нашего баннера:


Мы в соц.сетях

Одноклассники.RU Официальная группа "Вконтакте" 
Официальный канал на "Facebook"

Мини-чат

100

Главная » Статьи » Мои статьи

Прощеное воскресенье
Праздник Масленицы в России никого не оставляет равнодушным: не только верующие отмечают её, но и те, кто очень далёк от религии. Многие любят поесть горячих, румяных блинов, да пропустить рюмку-другую крепкой русской водки (хотя последнее вряд ли относится к традициям христианства). А лучше всего веселиться и гулять на свежем воздухе, катаясь на ледяных горках и провожая матушку-зиму.

Однако почти всем известно, что Масленица завершается Прощёным воскресеньем: днём, после которого наступает Великий пост. В этот день принято очищаться и просить прощения у всех: у своих родных, близких, друзей, знакомых, и даже у незнакомых людей.

Издавна на Руси в Прощёное воскресенье младшие шли к старшим, и с поклонами просили простить их, если в чём-то виноваты. В знак примирения положено было поцеловаться.

Прощения просили даже цари: например, посещая патриарха, ему смиренно кланялись и каялись в своих грехах, а также ездили по монастырям, прося прощения у братии; даже у солдат царь мог просить прощения, объезжая войска.

В старину люди могли просить прощения даже у природы, обращаясь к её стихиям: воде, земле, свету и т.д.
У европейских христиан – католиков есть аналоги нашей Масленицы – например, карнавалы. А день, который у нас называют Прощёным воскресеньем, у них отмечают в среду, и называют такую среду «пепельной», так как в прежние времена было принято в знак покаяния посыпать голову пеплом.

В православных храмах в этот день проходят литургии, и священники призывают всех верующих просить прощения у ближних, и самим простить все обиды.

Чин прощения, который совершается в настоящее время на богослужении в Прощёное воскресенье, перешёл к церкви от египетских монахов.

Готовясь к светлому празднику Пасхи, монахи, чтобы усилить свой подвиг, по одному уходили в пустыню – на все 40 дней Великого поста. Обратно возвращались не все: выжить в египетской пустыне очень трудно, поэтому, перед тем, как разойтись, братья просили прощения друг у друга – за все обиды, вольные и невольные. Прощая друг друга, монахи понимали, что могут не вернуться обратно, и больше не встретиться в этой жизни.

Чин прощения означал примирение со всем миром, в том числе и с Богом.

Библейская легенда, или сказание, которое принято вспоминать в Прощёное воскресенье – это повествование о том, как Адам был изгнан из рая. По Библии, Бог дал человеку заповедь послушания.

Поэтому смирение и повиновение считаются в православной вере началом всех добродетелей, а умствование, напротив, считается порождающим греховные помыслы.

Рассуждать и стремиться к знаниям человеку не было предписано: его главной обязанностью было беспрекословное послушание, а главным подвигом, способным привести к Богу, считалась борьба с грехом.
В разные времена церковь вкладывала в понятие борьбы с грехами разный смысл, и понятие греха тоже не всегда совпадало. Однако Прощёное воскресенье – это день, в который обряды послушания и смирения выполняются для того, чтобы войти в Великий пост очищенным, с чистыми помыслами и чистой душой, помирившись со всем миром и окружающими людьми.

Даже самому властному, имеющему вес человеку в этот день полагалось просить прощения у тех, кто стоял на социальной лестнице гораздо ниже: подчинённых, бедняков, даже нищих.

Православному христианину положено было ходить от дома к дому с закатом солнца, и, смиренно склонив голову, тихим голосом просить прощения, причём именно у тех, кого больше всех обидели в прошедшем году.
Так что традиция просить прощения и взаимно прощать обиды означала, прежде всего, очищение духовное и нравственное.

Надо сказать, что на Руси, особенно в народной, крестьянской среде, никогда не любили и не уважали людей, склонных к затаённым обидам, и тем более собирающихся мстить своим обидчикам. Мщение несвойственно русским, и наш народ никогда этого не понимал: нужно было либо сразу, непосредственно и открыто разобраться с обидчиком, либо простить обиду.
Иисус Христос в Евангельском повествовании, которое тоже читается в Прощёное воскресенье, также говорит о необходимости прощения, объясняя людям суть самой известной христианской молитвы «Отче наш». Иисус говорит людям, что и Бог, Отец небесный, не простит людям их прегрешений, если они не научатся прощать их друг другу.

Самыми высокими, величайшими качествами христианина считаются умение прощать, и способность просить о прощении у своих ближних. Эти качества требуют сильной воли и безоговорочной веры, требуют подвига, имя которому – любовь.

Умение просить прощения и прощать самому также связывают с мудростью и ясностью ума. Не совсем понятно, конечно, как это связать с тем, что человеку изначально было положено не стремиться к познанию и умствованию, однако главный смысл Прощёного воскресенья в другом.

Церковь в этот день призывает верующих правильно вести себя в Великий пост, а это означает не только соблюдать определённый рацион питания, отказавшись от скоромной еды.

Кстати, многим людям совершенно непонятно, что означает слово «скоромный», и как оно вообще возникло в русском языке. Большинство филологов считают, что это слово происходит от славянского «скоромъ» - «жир», поэтому им и стали обозначать жирную пищу: мясо, сало, масло, сыр, сметану – в общем, всё, что содержит животные жиры.

Главное же в Великом посте – отношение к людям, и многие православные священники говорят прихожанам именно об этом, призывая их покаяться в грехах, и простить ближним все без исключения накопившиеся обиды. Без этого Бог не примет трудов и молитв человека во время Великого поста, и они останутся напрасными.
Подавая пример, священники сами просят прощения у своих прихожан. В этот день также отдают дань уважения ушедшим родным и друзьям, посещая могилы, и также прося о прощении.

После Прощёного воскресенья становится обязательным строгое соблюдение духовной и телесной чистоты, а осуждать и критиковать своих ближних, жаловаться на них, считается недостойным христианина.

Прощёное воскресенье, особенно для современного человека, содержит в себе не только религиозную составляющую, но и другой смысл. Любовь и прощение – это те ценности, которые всегда, со времён глубокой древности, помогали людям оставаться людьми, поэтому они никогда не потеряют своей актуальности.
Многим людям не понаслышке известно, что попросить прощения гораздо легче, чем простить самому. Обижать других и обижаться самим тоже получается у всех – само собой, а вот прощать почему-то трудно.

Возможно, потому, что просить прощения, извиняться и признавать свои ошибки нас учат с детства, а вот прощать – далеко не всегда. Не каждый родитель соглашается с тем, что надо просить прощения у своих детей – многим это кажется неприемлемым и даже глупым.

Тем не менее, нам надо учиться прощать – иначе наша жизнь будет очень тяжёлой и безрадостной.
Нет, конечно, будет много весёлых моментов, но обида, загнанная внутрь, будет постепенно разрушать нас: нашу личность, наше здоровье, укорачивать нашу жизнь.

Сегодня психологи и психотерапевты научно обосновали процесс возникновения многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических: обида разъедает человека изнутри, разрушает наши клетки и ткани, формирует опухоли, постепенно убивая нас, и избавиться от этого можно только одним способом – научиться прощать по-настоящему.

Православным известно, что покаяние – это самый трудный поступок, настоящий подвиг. Когда люди прощают друг другу обиды и мирятся, жизнь становится лёгкой и радостной – можно начинать её заново. Поэтому, даже если вы считаете, что вера в Бога для вас не имеет смысла, попробуйте соблюсти христианские обычаи в Прощёное воскресенье, и попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть.

А главное – простите все обиды сами, и прежде всего простите себя. Тогда жизнь вновь заиграет яркими красками, и любые, даже самые смелые начинания станут возможными, а успех – достижимым.

В 2012 году, Прощёное воскресенье отмечается 26 февраля.
Категория: Мои статьи | Добавил: Админ (26.02.2012)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

Пресса


Поиск


Статистика


Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Категории раздела

Мои статьи [206]




Поделиться:

Copyright © 2024